FC2ブログ
entry_header

--/--/-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2002/06/15 (土)

ヾ(@°▽°@)ノあははと笑ってごまかそう

今日は前々から計画していた「シフォンケーキ」を作った。
卵・砂糖・薄力粉・ベーキングパウダー・サラダ油等の計量を済ませる。
卵黄と砂糖・油・水・粉をよ?く混ぜ合わせ、
卵白と砂糖をしっかり泡立てる。
よく泡立てたメレンゲの泡をこわさないように
卵黄の生地と混ぜあわせ、型に入れて焼き始めた。

…と、ここまでは順調のように思えたのだが、
バニラエッセンスを入れ忘れたのに気がつき、w(☆o◎)wガーン。
でもまあバニラ風味じゃ無くなっただけだから…
とすぐに気を取り直したのだが、
しばらくしてから別の事件が発生した。

今、使っているオーブンは高さが低く、
高さのある物を焼く時には途中でアルミ箔をかぶせ、
焦げを覚悟で作るようにしているのだが、
しばらくしてからいつもと違う異変に気がついた。

なんと!ケーキ型から生地があふれ流れだしていた。
しばらくは放っておいたのだが、あまりにも多量だったので、
一度オーブンから取り出し、上部を型すれすれで切ってから、
再び焼き始めた。

なんでこんなになったんだ?と疑問に思ったので、
今一度、型の大きさ(直径)を計ってみた。
( ̄△ ̄;)エッ・・?17??? ずっと20?だと思っていた…
どおりで型から生地が溢れるはず…今日の分量は20?用…
妙に納得してしまった(笑)

出来上がったちょっと低めのシフォンケーキも
切り取ってあとから焼き直した分も味もよかったし、
ふわふわといい感じだった。。やはり悔やまれるのは分量の間違い。。
まあ、これで次回はちゃんとしたものが出来るだろう。と思いつつ、
やっぱり大きなオーブンが欲しいなぁ?と思う今日この頃。。
(実は実家にあるんだけどね…私の大きなオーブンが)
スポンサーサイト
entry_header

この記事に対するコメント

コメントする


管理者にだけ表示を許可する

side menu

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

プロフィール

りょあ

Author:りょあ

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

CALENDAR

08 * 2018/09 * 10

S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

MATERIAL

【記事テーブル素材、他】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。