2002/03/02 (土)
桃カステラ
長崎ではこの時期になると、ある物をよく見るようになる。
それが「桃カステラ」(ひなまつりと言えばこれでしょう)
別にこんな名前をしていても桃の味がする訳ではない(笑)
カステラ(スポンジケーキに近い)の上に砂糖で形作られた桃が乗っているのだ。
私が小さい頃からスーパーのパンのコーナーにも、
桃カステラはたくさんあったので、
(もちろん長崎の普通のカステラ屋さんにでも売っています)
全国どこにでもあるものだと思っていたがどうやら違うらしい
…と言う事を大人になって知った。
見た目がかわいいので毎年思わず買いたい衝動に駆られる。
でも、私はあの上に乗っている砂糖菓子(フォンダン)が苦手なので、
買ってもスポンジの部分を食べるだけなのだが…(笑)
それが「桃カステラ」(ひなまつりと言えばこれでしょう)
別にこんな名前をしていても桃の味がする訳ではない(笑)
カステラ(スポンジケーキに近い)の上に砂糖で形作られた桃が乗っているのだ。
私が小さい頃からスーパーのパンのコーナーにも、
桃カステラはたくさんあったので、
(もちろん長崎の普通のカステラ屋さんにでも売っています)
全国どこにでもあるものだと思っていたがどうやら違うらしい
…と言う事を大人になって知った。
見た目がかわいいので毎年思わず買いたい衝動に駆られる。
でも、私はあの上に乗っている砂糖菓子(フォンダン)が苦手なので、
買ってもスポンジの部分を食べるだけなのだが…(笑)
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