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2002/03/24 (日)

りんごちゃん

今日はパンの単発講座があった。
前回の水を使わないパン「みかんパン」に続き、
今回作ったのは「りんごパンとスコーン」。
みかんの時は前準備として、「外皮をむき、
内袋のままフードプロセッサーにかける」だけだったけど、
今回は「りんごを細かく切った後に煮、ミキサーでピューレ状にする」
といったもので、手間のかかりそうなパンだった。
実際のところ、りんごのピューレ入りの生地は
教室の方で用意してあるので、私達は形を作り、
トッピングをして、型に入れ、焼くだけだけど…(笑)
(パン作り未経験の一般の参加者もいるので…)

しかし、このトッピングがまた、ひと手間かかるのだ。
りんごの皮を厚めにむき、葉っぱ型で抜き、
葉脈をナイフを使って入れる。
「出来るかな?」と思いながら、やってみる。
「おっ 結構いいかも?♪」
先生からも「良くできてる」とお誉めの言葉をいただいた♪
実はこういうのちょっと好きだったりする私(笑)

大きめの葉の方は、男の人(僅かだが、生徒にいる)がやっていて、
それも結構うまく出来ていた。
焼き上がったパンに「生地を細くして焼いた軸」と
「グラニュー糖をまぶして焼いた葉」を飾って出来上がり。
見た目も楽しめるパンになった。
20020324.jpg


スコーンの方は冷えた材料すべてをフードプロセッサーで混ぜ、
形を作り(のばして切る)、焼くだけの簡単なもので、
これならちょっと時間があるときに誰でも出来そうなものだった
(…といいつつ、なかなか作らないが(笑))
パンもスコーンも味は言うまでもなく美味♪
(特にパンは手間かかってるしぃ(笑))

次回は「いちごのパン」らしい??ので、日程があえば、
また講座受けてみよう…かな?
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