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2002/04/18 (木)

ガリガリッ

昨日、長崎の情報番組の中で
「長崎のお菓子はなぜ固い?」と言うのがあった。
その代表的なものが「麻花兒(マファール)、通称:よりより」と
「一口香(いっこっこう)」である。

マファールはねじり揚げ菓子と言ったところだろう。
(前に一度だけ作った事がある)
中華菓子屋や土産物屋では普通に見かけるお菓子で、
私も大好きなお菓子のひとつである。

一口香は説明しづらいが、
水あめ・小麦粉・黒砂糖・はちみつ等を原料とする、
中が空洞になった不思議なお菓子である。
(観光客の間では「サギ菓子」として有名らしい??(笑))
これは私は好んでは食べない(笑)

話は戻って、「なぜ固いのか?」だが、
マファール:昔ながらの製法で本来の味を追求した結果固くなった。
一口香:中に入っている水あめが固まるため
…と言う、ありきたりな回答で締めくくっていた(笑)
(もっと奥が深いのを期待していたのにぃ?(笑))

昨日のこの放送見てから、食べたくなったので、
今日買ってきてしまった(^^ゞ
(手前がマファール、奥が一口香)
20020418.jpg

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